La cuisine haitienne en fête
Le samedi 2 août 2008, les étudiants en tronc commun de la Faculté d'Ethnologie se sont mobilisés pour offrir un très beau spectacle de saveurs, de couleurs et de musique typiques aux différents départements géographiques du pays. Ce salon de la cuisine locale a été organisé dans le cadre de l'évaluation finale du cours de « Culture haitienne » dispensé par le professeur Jean-Yves Blot.
Le jury était composé du professeur Jean-Yves Blot, de Maryse francisque, de Jean-Robert Limontas et de Lynn Selby, un anthropologue américaine en voyage d'études dans le pays depuis quelques années. Les grandes lignes de cette évaluation s'articulaient autour de critères beaucoup plus qualitatives que quantitatives: la présentation des différents plats, fritures, boissons et aliments exposés. L'aménagement et la décoration des salles de classe qui étaient transformées en de véritables galeries régionales, spécifiques à chacun des dix départements géographiques d'Haiti.
En dehors des nombreuses pièces musicales, des poésies et des images sélectionnées par chaque salle qui tentait de représenter symboliquement le département dans toutes ses manières d'être et d'expressivité.
Les trois départements: ( le Nord, le Nord-Est et le Nord-Ouest) se faisaient représenter dans une seule salle à travers le vocable du "Grand Nord". ce réseau régional s'imposait dans des tables riches en varietés avec au menu: sòs poul peyi ak nwa, pimantad, kongo, foufou ak kalalou, mayi fèy sòs pwason, lapen griye, tchaka, sòkòy, joumounad...
Toutes les boissons étaient au rendez-vous, y compris de l'eau fraîchement conservée dans des "canaris" en terre cuite. Le café, les différentes variétés de jus de fruits naturels, des gammes de boissons alcoolisées se suivaient. Dans la liste, on trouvait: le clairin à l'état brut et mélangé avec tous les extraits, de la bière, liann bande, bwa kochon, leve sou mwen, etc. Des boissons à la fois énergisantes, aphrodisiaques étaient disponibles sur toutes les tables, dans tous les départements, pour le plaisir des invités.
Tonmtonm ak sòs kalalou, pen patat, labapen ak lam fri, pwason kòn, boulèt lam, sòs pwason sèch, tchaka, bouyon pwa kongo, fwomaj kochon, chanmchanm, pwason gwo sèl, sòs aransèl, pwason fri, diri ak djondjon, pwason boukannen..., tels sont les mets exposés par les étudiants qui se donnaient pour tâche de défendre les couleurs de la cuisine grandanselaise.
Le département du Sud proposait un menu très sélectif, comme tous les autres départements, à l'exception de l'Ouest qui tentait de représenter les recettes de presque toutes les régions du pays, du fait que la capitale accueille des représentants de toutes les régions. Ceux de la cité d'Antoine Simon ont offert un menu comportant les plats suivants: ( Soup joumou, egare gason, diri peyi ak pwa tchous, mayi moulin ak lèt, pwason ak kokoye, viv ak sòs pwason, dous kokoye, legim militon, etc.)
Lalo, diri kole ak pwa koni, legim militon, bannann peze, grio kochon ak kabrit, pikliz, diri jòn (chela) ak pwa kongo, tchaka, mayi kole ak pwa wouj, mousa, manje bwase..., ces différents aliments font parti du nombre des recettes artibonitiennes exposées. Le département de l'Artibonite comme tant d'autres, à l'exception de la Grand'Anse, offraient de similaires spectacles gastronomiques.
Tant par la cuisine qu'à travers les costumes, la musique choisie et la décoration, cette soirée offrait un digne hommage à la culture et à l'identité haitienne. Sur la cour de la faculté, le groupe troubadour « Rapadou » assurait l'animation pour le grand nombre de parents, d'étudiants des années supérieures. Des passants, par curiosité, investissaient l'enceinte de la Faculté d'Etnologie transformée en un véritable palais gastronomique.
A sa manière, la Faculté d'Ethnologie a ainsi célébré la fête de l'agriculture qui n'a pas eu lieu cette année au Champ de Mars.
Dominique Domerçant
dominique@domercant.com
http://www.lenouvelliste.com/article.ph ... 2008-08-06
La cuisine haïtienne en fête
Mèsi Izabèl! Ou mete dlo nan bouch mwen tout bon. Lò ou poste atik sa, ou fèm anvi retounen LAKAY. Si lakay te gen djòb, si lakay te pèmèt moun viv san enkyetid pou lavi ou! Men ki sa m'ap di la? E 8 milyon moun k'ap viv nan peyi a chak jou? Nou konnen lavi-a pa fasil, men y'ap viv, non? Noumenm k'ap bat fredi aletranje, noumenm ki gen nòstalji peyi nou, noumenm kap peye 14-16 dola US lò nou anvi maje yon ti fritay ak pikliz, yon ti diri ak djondjon elatriye... ki sa n'ap fè pou nou kab jwenn plezi sa yo lò nou vle san grate tèt?
Men bagay mwen twouve nan atik sa. Bagay ki fèm santi lyann nan vant mwen. Souple delivre m!
Manje ak Bwason nan Atik sa
Men bagay mwen twouve nan atik sa. Bagay ki fèm santi lyann nan vant mwen. Souple delivre m!
Manje ak Bwason nan Atik sa
- Bannann peze[/*:m]
- Boulèt lam[/*:m]
- Bouyon pwa kongo[/*:m]
- Chanmchanm[/*:m]
- Diri ak djondjon[/*:m]
- Diri jòn (chela) ak pwa kongo[/*:m]
- Diri kole ak pwa koni[/*:m]
- Diri peyi ak pwa tchous[/*:m]
- Dous kokoye[/*:m]
- Egare gason[/*:m]
- Foufou ak kalalou[/*:m]
- Fwomaj kochon[/*:m]
- Griyo [/*:m]
- Joumounad[/*:m]
- Kongo[/*:m]
- Labapen ak làm fri[/*:m]
- Lalo[/*:m]
- Lapen griye[/*:m]
- Legim militon[/*:m]
- Manje bwase[/*:m]
- Mayi fèy sòs pwason[/*:m]
- Mayi kole ak pwa wouj[/*:m]
- Mayi moulen ak lèt[/*:m]
- Mousa[/*:m]
- Pen patat[/*:m]
- Pikliz[/*:m]
- Pimantad[/*:m]
- Pwason ak kokoye[/*:m]
- Pwason boukannen[/*:m]
- Pwason fri[/*:m]
- Pwason gwo sèl[/*:m]
- Pwason kòn[/*:m]
- Soup joumou[/*:m]
- Sòkòy[/*:m]
- Sòs aransèl[/*:m]
- Sòs poul peyi ak nwa[/*:m]
- Sòs pwason sèch[/*:m]
- Tchaka[/*:m]
- Tonmtonm ak sòs kalalou[/*:m]
- Viv ak sòs pwason[/*:m]
- Bwa kochon[/*:m]
- Kafe[/*:m]
- Kleren (rèk oswa melanje)[/*:m]
- Dlo Kanari[/*:m]
- Ji Fwi[/*:m]
- Leve sou mwen[/*:m]
- Lyann bande[/*:m]
Gen 2, 3 bagay la mwen poko janm tande. Pa egzanp, sa ki fwomaj kochon an? Son-an pa twò apetisan. Anvan m'endispoze, di-m sa li ye.
Apre sa, nan domèn bwason yo, ki sa ki bwa kochon, leve sou mwen, lyann bande ? Eske tout se "tranpe" (kleren ak fèy) pou ede gason kenbe virilite yo? Ki diferans ki gen ant yo? Eske ou twouve menm resèt yo nan tout rakwen peyi a?
Anvan m'ale men kèk lòt manje mwen pa abitye ak yo ditou oubyen mwen pa te konnen non yo. Souple di m sa yo ye.
10. Egare gason
14. Joumounad
15. Kongo
20. Manje bwase
24. Mousa
34. Sòkòy
Apre sa, nan domèn bwason yo, ki sa ki bwa kochon, leve sou mwen, lyann bande ? Eske tout se "tranpe" (kleren ak fèy) pou ede gason kenbe virilite yo? Ki diferans ki gen ant yo? Eske ou twouve menm resèt yo nan tout rakwen peyi a?
Anvan m'ale men kèk lòt manje mwen pa abitye ak yo ditou oubyen mwen pa te konnen non yo. Souple di m sa yo ye.
10. Egare gason
14. Joumounad
15. Kongo
20. Manje bwase
24. Mousa
34. Sòkòy