Foire de la Gastronomie Haitienne
(une édition spéciale, courtoisie du gouvernement haitien)
Tonm-Tonm au Calalou
Ingrédients
2 gros arbres véritables
2 livres de calalou
6 crabes
2 livres de poisson cuit
2 piments "bouc"
1 cuillerée à soupe de gros sel
1 litre d'eau
Ail (à volonté)
Préparation
Couper l' arbre bien lavé et enlever le coeur. Mettre à bouillir dans très peu d'eau à couvert. Une fois cuits, les laisser refroidir avant de les peler. A l' aide d'un gros pilon, bien écraser les morceaux d'arbre véritable, en ayant soin de tremper le manche du pilon de temps en temps. Bien écraser jusqu' à obtenir une purée fine. Mettre cette purée dans un plat de service.
Pour
obtenir la sauce d'accompagnement, faire bouillir dans un litre d' eau les calalous pendant 15 minutes environ. Les relever de leur eau de cuisson et les laisser refroidir. Couper les deux extrémités et les ajouter au poisson déjà cuit, en y additionnant une tasse d' eau de cuisson des calalous, les crabes, le piment et l' ail écrasé. Laisser mijoter quelques minutes pour obtenir la sauce d' accompagnement.
Tonm-Tonm au Calalou
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